食の安全 2016 12 11

 私は、子供のころから、
オリーブオイルに関心があったのですが、
私の故郷は田舎であるうえに、
昔は、スーパーには、オリーブオイル在庫が少なかったと思います。
オリーブの木も好きで、自宅の庭に植えました。
 最近は、どこでも手に入るようになりました。
そこで素朴な疑問を抱いていたのです。
よく見かける「エキストラバージンオイル」ですが、
そもそも、「エキストラバージン」は希少です。
 そういう希少なオイルが、
広く流通しているのは変だという思いがありました。
 しかし、そこで、思考停止していたのです。
ところが、偶然、以下の本を見つけて衝撃を受けました。

書名 そのオリーブオイルは偽物です
著者 多田 俊哉  小学館

 ひょっとして、本物の「エキストラバージン」は、
本当に希少なので、イタリア国内で、ほとんど消費されて、
外国には、あまり出回っていないかもしれないと思いました。
 さて、オリーブオイルにも、
ソムリエという職種があるとは意外でした。






























































































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